スーパーなどで30%OFFとか見ますよね?

パッと計算できてますか?

 

『Amazonで本を聴く習慣』 電車の中、作業中、運動中に!

 

無料期間が終わっても1ヶ月で本1冊買ったと思えばお得ですよ。

無料期間は変動する場合があるので詳しくはアマゾンのAudibleのHPでお確かめください。

割引の計算式 を5秒で教える。というかこれ暗記してもしくはブクマか印刷

表示価格×下の表の値=割引後の価格

 

10%OFF=0.9

15%OFF=0.85

20%OFF=0.8

25%OFF=0.75

30%OFF=0.7

35%OFF=0.65

40%OFF=0.6

45%OFF=0.55

50%OFF=0.5

55%OFF=0.45

60%OFF=0.4

65%OFF=0.35

70%OFF=0.3

75%OFF=0.25

80%OFF=0.2

85%OFF=0.15

90%OFF=0.1

95%OFF=0.05

なぜこうなるか?

5秒では説明できないし割引の計算ができない人に小難しいこと言ってもややこしくなるので割愛します。

そしてよその解説サイトに飛ばすような事は断じてしません。(うちのサイトで遊んでいってね)

 

400円の商品の30%OFFは?

30%割り引かれた金額を出します。

上の計算式から言うと…

400×0.7=280円

 

 

ワンポイント!

さらに簡単に計算する方法として4×7でいいですよ。

4×7=28 う~ん 雰囲気的に280円!でOK

 

600円の商品の40%OFFは?

40%割り引かれた金額を出します。

上の計算式から言うと…

600×0.6=360円

 

 

次はこれ ちょっと難しいよ

380円の商品の20%OFFは?

これはね380円を四捨五入して400円と仮定しましょう。

てことは

400×0.8=320円(約)

 

 

最後に

理屈は書きません。

こんがらがるでしょ?

お買い物に行くときは上の計算式を持って出歩くと便利ですよ。

 

お子様には割引が計算できるように下記のサービスがおすすめです。

 

 

 

 

 

ブロガー・アフィリエイターなら殆どの人が登録済み